Частные пансионаты
для пожилых и престарелых.
Проживание и восстановление
09:00 - 21:00 Для звонков

Гарденотерапия для пожилых

Для повышения качества жизни постояльцев и улучшения их самочувствия пансионат «Наш Дом» практикует наиболее эффективные и популярные терапевтические методики. Одна из таких методик – гарденотерпия (садовая терапия).

Работа с растениями благотворно воздействует на психоэмоциональное состояние пациентов, ускоряет реабилитацию после тяжелых заболеваний. В комплексе с другими занятиями такое лечение позволяет специалистам корректировать поведенческие и другие расстройства, характерные для пожилого возраста.

Гарденотерапия – цели и особенности

Садовая терапия – разновидность экотерапии – лечения через взаимодействие с живой природой. Специалисты разрабатывают программу занятий с учетом времени года, погодных условий и индивидуальной предрасположенности пациентов. Важны также навыки работы в коллективе, степень самостоятельности пожилого человека и наличие у него специальных навыков для работы с растениями.

Перечислим основные цели гарденотерапии:

  • улучшение физического состояния пациентов – развитие моторики, мышечной координации, ловкости пальцев, подвижности суставов;
  • укрепление организма – работа на свежем воздухе повышает иммунитет;
  • психологическая и эмоциональная реабилитации после или во время лечения депрессивных и других расстройств;
  • социальное взаимодействие – работа с растениями проводится в коллективе;
  • развитие творческих способностей.

Терапия цветами широко используется как восстановительная методика для пациентов с болезнью Альцгеймера, деменцией, ментальными и когнитивными нарушениями, онкологическими заболеваниями.

Участок для гарденотерапии проектируется таким образом, чтобы занятия приносили пациентам только положительные эмоции. Желательно разбивать лечебный сад в живописном месте, где не слышно шума города и нет раздражающих факторов. Пациенты, которые не могут самостоятельно передвигаться или испытывают трудности с удерживанием равновесия, используют для работы комфортабельные сиденья. Здесь же постояльцы будут отдыхать от работы.

Во время занятий специалисты используют различные виды цветов и кустарников. Основной критерий при выборе растений – их безопасность. Ядовитые и колючие растения, а также содержащие наркотические вещества, не используются.

Регулярные занятия помогают добиваться устойчивых лечебных результатов. Взаимодействие с живой природой стимулирует психические познавательные процессы, снижает тревогу и улучшает настроение. У пациентов развивается уверенность в себе, улучшается память и внимание.

Садовая терапия – лучший способ для пожилых людей избавиться от стрессов, апатии и плохого настроения.